|
В настоящее время ведутся исследования в области генезиса танца, однако единой точки зрения пока нет. Существует три теории происхождения танца: космологическая, социальная и биологическая.
Космологическая теория предполагает прямую взаимосвязь танца и Вселенной (космоса, миропорядка). Основу Вселенной составляет ритмообразующее начало. В свою очередь, танец возникает из ритма.
Социальная теория основывается на феномене, который обусловлен социокультурной жизнью человека. Танец выступает здесь как модель коммуникативной связи. В дописьменный период развития человечества танец служил средством общения.
Биологическая теория предполагает, что танец произошел в результате ритуализации поведенческих стереотипов. Человек наблюдал за «танцем» животных и эти наблюдения переводил в ритуал, имитируя явления окружающего мира.
Говоря о происхождении танца, нельзя не упомянуть о том, что в период первобытности он (танец) не был отдельным видом искусства. В сознании первобытного человека еще не существовало танца, музыки, живописи и театра как отдельных единиц. Все эти виды в совокупности составляли ритуал. Ритуал был главным действом: его проведение должно было поправить здоровье, создать условия для удачной охоты, сделать землю плодородной и т.д. Ритуалы носили сакральный характер.
Такая нерасчлененность сознания называется синкретизмом. Синкретизм — сочетание разнородных воззрений, взглядов, при котором игнорируется необходимость их внутреннего единства и непротиворечия друг другу.
Самопроверка (1) |
Описание курса
| Урок 3. Танец в культуре первобытного общества
|