Как вы получите знания
-
Оплатите урок,
откройте онлайн -
-
Изучите
материал -
-
Примените
знания в зале!
Репертуар коллектива должен регулярно обновляться, и здесь нельзя надеяться на одно вдохновение. Ставить приходится много — на конкурсы, отчетные концерты, праздники. При такой нагрузке легко уйти в шаблонное, однотипное сочинительство, особенно когда у вас несколько групп.
Да, в институтах/колледжах культуры хореографам дают композицию и постановку танца (КПТ), но зачастую этих знаний недостаточно для результата — они устарели или не охватывают всех нюансов постановочного процесса.
Поэтому:
— нужны проверенные технологии и приемы от действующих постановщиков, которые подтверждают свое мастерство победами и достижениями!
— эти технологии должны охватывать все творческие этапы: подбор музыки, поиск идей и тем, разработку костюмов, сочинение лексики и рисунков, драматургию номеров, создание образов и героев…
— а также подходить для работы с учениками разного возраста и уровня подготовки (от совсем малышей до взрослых любителей).
Взгляните на сочинение постановок как на творческую науку со своими правилами и законами, и удивитесь — насколько упростится ваша работа, а качество номеров повысится!
Чтобы вы освоили разные подходы и разобрали свои номера с опытными постановщиками, а победы на конкурсах стали для вас нормой — Дэнсхелп проведет онлайн-курс «Я—Постановщик! От КТП к современным подходам»!
«Я—Постановщик!» состоит из 25 уроков. Каждый урок решает ключевую задачу, с которой сталкиваются хореографы: сочинение лексики, работа с сюжетными и бессюжетными номерами, планирование постановочного процесса на сезон...
Уроки идут в определенном логическом порядке, расписание их выхода зависит от тарифа обучения, который вы выберете. Вы сможете смотреть их в удобное для себя время. Свои вопросы вы сможете задать экспертам, которые будут выходить в прямые эфиры, а также кураторам и другим участникам в закрытом чате!
В этом блоке уроков вы посмотрите на творчество — как на управляемый процесс, который обязан продолжаться, даже если «муза ушла в отпуск». Вы научитесь не допускать творческого ступора, дефицита идей и всегда быть в ресурсном состоянии, разберете разные подходы к постановочному процессу.
Отдельный урок мы посвятили особенностям конкурсных постановок, чтобы вы научились анализировать свои задумки и заранее понимать — могут ли они претендовать на Гран-при или что-то требуется доработать.
Вы можете знать формулу успешного номера, но все развалится, если непонятно, как ее использовать на конкретных детях: без отбора, разного возраста и уровня подготовки. Именно поэтому мы посвятили часть занятий этой теме.
— Как соответствовать возрасту исполнителей при выборе темы и манеры исполнения?
— Как доносить идею до танцовщиков без искажений?
— Как трансформировать постановку «по ходу пьесы», чтобы адаптировать ее под возможности учеников?
— С чего начать постановочную работу после каникул и как запланировать сезон?
— С помощью каких приемов справиться с «корявостью» детей на сцене?
…
О важности музыки говорить излишне. Хореографы должны уметь искать не «избитые» композиции, анализировать и обрабатывать музыкальный материал. Чтобы ваша постановка была гармоничной, вы уделите внимание этической и эстетической составляющей (например, смыслу слов в иностранной песне, стильности и соответствию контексту номера).
В курсе мы сделали отдельное музыкальное занятие, а также эти темы будут подниматься в уроках, посвященных постановкам в разных направлениях танца.
Каждый постановщик говорит на языке тела и самое основное, что у него есть в арсенале — это движения, рисунки и танцевальные комбинации. В этом цикле уроков вы разберетесь, как их сочинять и разнообразить.
Стоит отметить, что сюда мы включили также уроки с азами КПТ. Они пригодятся тем, кто хочет разобраться с нуля в базовых понятиях. А для тех, кто хочет погрузиться в эту дисциплину глубже — будет отдельное занятие, где пристальное внимание уделено замыслу, лейтмотиву и лексике.
Любое хореографическое произведение строится по законам режиссуры. Здесь вы разберетесь, что это за законы и как ими пользоваться при сочинении номеров. Отдельной жемчужиной этого цикла уроков являются занятия о постановке детского сюжетного танца и бессюжетной хореографии.
Также мы поговорим о режиссуре малых форм: соло, дуэт, трио, квартет и квинтет. В чем их плюсы и минусы относительно ансамблевой формы с большим количеством исполнителей.
Сценическое пространство — это инструмент, которым вам предстоит научиться пользоваться. Одно дело — замысел в голове, другое дело — на конкретной площадке. Как «выкручиваться», когда приходится выступать на разных сценах?
В этом разделе вы разберетесь, как нетривиально работать с реквизитом, выстраивать свет и за какие ошибки в этих вопросах жюри чаще всего снимает баллы на конкурсах.
Костюмы — головная боль хореографа во всех смыслах. Они должны быть стильными и простыми, легкими в хранении, недорогими, так как родители вечно жалуются, когда сдают деньги.
В этом блоке вы узнаете секреты, как с минимальными затратами создать изящный сценический образ: с помощью аксессуаров, комбинации элементов одежды, смекалки и находчивости.
У каждого коллектива есть свои предпочтения по направлениям танца — эстрадный, классический, современный, народно-сценический, фолк, исторический, концептуальный. В завершающем блоке вы углубитесь в каждое из этих направлений и научитесь грамотно «миксовать» стили. Таким образом, чтобы ваши эксперименты удивляли жюри, а не вызывали «испанский стыд».
А еще на курсе есть традиция! Эксперты разбирают постановки участников в прямых эфирах. Вероятность разбора именно вашей работы зависит от тарифа обучения, на который вы пойдете и заинтересованности экспертов — они сами выбирают номера для разбора.
Чтобы вы имели более детальное представление о содержании курса, мы описали каждый урок.
Скачайте его, распечатайте, налейте ароматного чаю и с карандашом в руках прочитайте! :)
А если торопитесь, то можно пролистать с телефона слайды ниже:
К разработке материалов мы привлекли исключительно практиков — хореографов, режиссеров, композиторов, детских педагогов. Они уже получают Гран-при, «Золотые маски», овации зрителей, приглашаются в жюри конкурсов, преподают в вузах. Им есть чем поделиться с вами!
«Я—Постановщик!» — курс с историей! Уже более 1000 постановщиков обучились на разных потоках этого курса. Посмотрите, как наши занятия и разборы постановок уже помогли множеству хореографов:
Как технически пройдет обучение?
Вы получите доступ к закрытой базе знаний, состоящей из 25 видео-уроков. Уроки снабжены текстовым сопровождением и полезными материалами. Для удобства мы присылаем их в определенной последовательности к вам на смартфон раз в три дня. Такая периодичность позволит вам без спешки изучить материал и вовремя выполнить домашние задания.
Уроки записаны, поэтому их можно изучать в любое удобное для вас время и в любом месте, где есть Интернет. Вы можете разбираться только в тех темах, которые вам наиболее актуальны, но мы рекомендуем освоить материал в комплексе, так как одна тема вытекает из другой. К тому же, после изучения всех тем и выполнения домашних заданий, вам выдается именной сертификат об окончании курса.
Если у вас возникнут трудности, вы получите скорую онлайн-помощь от наших специалистов и коллег со всего мира, которые также учатся на курсе. Вы будете дружно общаться и обсуждать насущные для хореографов вопросы в закрытом чате.
Свои вопросы вы также сможете задавать во время закрытых прямых эфиров, которые мы проводим по ходу курса.
Все домашние задания вы будете сдавать на обучающей платформе. Они могут быть представлены в виде:
Нужны ли ученики для выполнения ДЗ? Для некоторых заданий вам может понадобиться помощь исполнителей. Но если у вас их нет — вам будет предложено альтернативное домашнее задание.
Нам важен не факт прочтения вами урока, а ваше осмысление темы и опыт применения этих знаний в реальной жизни. Поэтому мы будем благодарны, если вы отнесетесь к приготовленным для вас вопросам и заданиям максимально внимательно.
Хореографы часто пишут нам, что им сложно ставить много и качественно, особенно когда нет вдохновения. Мы счастливы, что нам удалось создать курс, в котором вы научитесь ставить регулярно, разнообразно и стильно… и не просто ставить, а выигрывать с этими номерами на конкурсах!
Приходите! Не пожалеете! Ждем вас!
Сертификат о прохождении курса можно получить при выполнении всех и тестовых, и практических заданий.
Сертификат загружается в электронном виде в ваш личный кабинет на сайте dancehelp.ru
Мы доставляем вдохновение на дом уже почти 20 лет!
Проводим живые мастер-классы, онлайн-проекты, бесплатные трансляции и снимаем для вас методические видео-курсы по всем танцевальным направлениям!