|
Танцы в первобытном обществе исполнялись группами и были частью ритуала. Чаще всего они исполнялись в хороводах и имели конкретное значение: отогнать беду от племени, вызвать дождь, сделать удачной охоту, вылечить больного и т.д. Сопровождались такие танцы топотом, хлопками, а также игрой на барабанах и бубнах. Танец всегда имел своей целью соединение человека с могущественными космическими энергиями, расположение к себе влиятельных духов природы. Танец как часть религиозного культа мог обеспечивать вхождение в особое психическое состояние, отличное от обыденного, в котором возможны различного рода мистические контакты с миром духовных энергий.
Так были широко распространены тотемические пляски, которые были обращены к тотему5. Такие пляски были призваны уподоблению своему могущественному тотему и могли продолжаться несколько дней.
Танец в Древнем Египте
Поскольку Древний Египет по своему географическому расположению был изолирован долгое время, культура танца развивалась здесь самостоятельно и без вмешательства других народов и культур. За долгие годы развития культуры во времена фараонов возникло большое количество видов хореографии: танцы для развлечения, гаремные, ритуальные, религиозные, военные танцы и даже астрономические танцы. О таком разнообразии свидетельствуют различные изображения танцующих людей, дошедшие до наших дней.
Древнеегипетские танцы исполнялись сольно, в паре и в группах. Так, фараон или священник, назначенный фараоном, исполнял сольный танец солнца на празднике урожая.
Групповым танцем был астрономический танец жрецов. Описание этого танца мы можем найти у Лукиана.6 Посреди зала ставили алтарь, изображающий солнце. Вокруг него в ярких одеждах располагались жрецы и символизировали собой знаки зодиака. Двигались они с востока на запад, напоминая движение неба. А затем двигались с запада на восток, подражая движению планет. После этого жрецы останавливались в знак неподвижности земли.
Танцы были неотъемлемой частью религиозной жизни древнеегипетского общества, поэтому существовала большая потребность в танцовщицах-жрицах. Для подготовки жриц существовали школы, где преподавали музыку, пение и танцы. При храме Амона7 была учреждена такая хореографическая школа, откуда выпускались танцовщицы — жрицы, пользовавшиеся большим почетом у народа.
Известно, что у египтян было два рода танцев: первый — мимический, в котором жесты и позы служили для выражения мыслей и второй — состоящий из колебательных движений корпуса и упражнений в ловкости и гибкости. Это был уже танец, как мы его сейчас понимаем, с разными па и позициями.
Древняя Греция
Греция — колыбель искусств, потому, безусловно, и танцу отводилось особое место в культуре древнегреческого общества. В Древней Греции танец считался прекрасным даром богов и был наружным выразителем любви, радости и веселья.
Лукиан в своем трактате «О танце» пишет, что образцы первозданного танца дают нам вселенная и космос. Когда Хаос сменяется упорядоченным движением, то есть Ритмом, на небе появляется «хоровод звезд», гармоничное сплетение подвижных и неподвижных светил. Так рождается танец.
Античный танец основывался на строгом соблюдении ритма, на сочетании ритмического шага и подобающих движений рук. Пляски были обязательным учебным предметом в гимназиях. Считалось, что муза танца Терпсихора, спутница бога гармонии Аполлона, учит душу правильно сочетаться с телом. Позы и движения должны быть красивы и гармоничны, пляска должна отражать настроение мысли и чувства. Существовало более 200 танцев, которые можно условно разделить на пять групп: священные, гражданские, обрядовые, домашние и сценические. Основная задача танцевального искусства, по выражению Лукиана, — «сообщение того, что задумано, и разъяснение скрытного».
Древнегреческая живопись сохранила изображения множества поз и движений, по которым складывалось впечатление, что танцевальное искусство, в частности, композиция танца подчинялась определённой системе. По этим рисункам в более позднее время многие известные хореографы реконструировали греческие танцы. Из дошедших до нас текстов следует, что пляскам и танцам в Древней Греции была посвящена специальная наука — Оркестика (Орхестика). В словаре8 находим определение: оркестрика — в Древней Греции танцевальное искусство в соединение с игрой и пением.
Античные танцы базировались на мифологических темах. Нужно отметить, что мифы в Древней Греции играли главенствующую роль в искусстве и жизни в целом.
Одна из главных форм оркестики проявилась в священных танцах, исполнявшихся в честь многочисленной семьи мифологических божеств. Боги для древних греков были танцорами, исполняли различные пляски на праздниках. На различных античных памятниках нередко встречаются фигуры танцующих богов. Потому и священные лица древнегреческого общества использовали танец в своих ритуалах. Исполняли как скромные, сдержанные танцы, так и танцы, доводившие до исступления и экстаза. Существовали танцы в честь Афины, Аполлона, Афродиты и др.
Так, одним из ярких примеров свободных, развязных танцев служит культ бога Диониса.9 В его честь устраивали праздник Великие дионисии. Проходили они два раза в год и назывались большие и малые дионисии.
Малые дионисии, называвшиеся также сельскими, справлялись, когда принято было по традиции откупоривать бочки с молодым вином. В программу праздника входили торжественные процессии, выступления актёров, народные игры.
Большие Дионисии, называвшийся также городским, проводившийся весной с трагедиями, комедиями, сатирой; фаллическим шествием, ряжением, маскарадом, дифирамбами, состязанием поэтов и наградами победившим актерам и поэтам. Завершалось богатым пиршеством за счет государства.
Танцы во время Дионисий не были строго организованы, здесь каждый танцевал как мог. Толпа исполняла вакхические танцы: фалликон, бахиоке и прочие пляски постыдного свойства.
Среди греческих танцев можно отметить:
Апокинос — танец в честь Афродиты.10 Один из самых страстных и чувственных танцев. Исполнялся он на частных пирах.
Бриллиха — танец в честь Аполлона11 и Артемиды.12
Гераклеи — танцы в память двенадцати подвигам Геракла.
Пиррический танец или пирриха — военный танец.
Существовало еще множество танцев в Древней Греции, например, комос, леон, скопос и др.
Древняя Индия
В Древней Индии глубоко почитали танец. Танцуя, бог Шива13 создал Вселенную из вечного хаоса. Индийцы считали танец выражением души. Танец для индусов был неотъемлемой частью религиозных обрядов и ритуалов. Изначально эти хореографические композиции были довольно примитивны, но вскоре обрели практически совершенство.
Стоит отметить, что индийские пляски представляют собой не просто красивый набор различных движений, а полноценный рассказ той или иной истории: используются строго определенные шаги, взмахи, движения рук, кисти и даже взгляд, которые отображают определенные чувства, действия или даже целые события.
В культуре Индии существует классический и народный танец. Индийский классический танец — это обобщающий термин для различных видов танца, теория и практика которых восходят к санскритскому тексту Натьяшастра.14 Эти танцы являются религиозными и исполняются либо в святилище индуистского храма, либо рядом с ним.
Существует несколько классических форм танца: Бхаратанатьям, Катхак, Катхакали, Кучипуди, Одисси, Саттрия, Манипури, Мохинияттам. Народный танец — это в значительной степени устная традиция, которая передается от одного поколения к другому. Народные танцы сохраняют свое значение в сельской местности как выражение повседневной работы и ритуалов деревенских общин.
В Древней Индии танцу обучали юных девушек. Эти девушки становились девадаси — «посвященной» божеству. Девадаси ухаживали за храмом, выполняли ритуалы, были храмовыми танцовщицами. В Европе их называли баядерками. Однако, был и другой класс баядерок, не причисленных к храму. Их называли «наутш», что означает «танцовщица».
Древний Китай
Как и во многих культурах, танец в Древнем Китае основывался на религиозных убеждениях. В Китае существовало более 50 этнических групп и каждая из них имела собственный танец.
Танцы в Китае на протяжении многих поколений не были централизованы и не документировались. Так продолжалось вплоть до прихода к власти династии Хань. Императорская семья создала так называемый «музыкальный двор», целью которого было собрать все танцы в одном месте, где они могли бы быть документально запечатлены для будущих поколений. Вскоре был составлен список народных танцев различных деревень и этнических групп.
Существует четыре типа традиционного китайского танца:
- Парадные — молитвы богам.
- Драматические — передача преданий и исторических событий.
- Боевые — демонстрация боевых приемов.
- Сельскохозяйственные — празднование природных явлений и окончания работы.
Китайские танцы во многом отличаются от европейских традиционных танцев. Некоторые специалисты так описали уникальные характеристики китайского танца: «Китайцы делают акцент на идеальной координации каждой части тела, широком использовании реквизита, стилизованных шагах и жестах, уникальном акценте на движении под музыку». А европейские танцы, такие как балет, наоборот — подчеркивают длинные связки шагов и чувство музыкальности.
Большое значение в китайских танцах занимает рисунок, танцовщики составляли композицию различных иероглифов, несущих определённый смысл.
Древнееврейские танцы
Исторические сведения об еврейских танцах скудны. Сведения берутся из Ветхого и Нового заветов. Однако, сведения о танце в этих источниках так отрывисты, что точного представления о танце израильтян составить нельзя.
В описании храмов в Александрии и Иерусалиме усматривается, что они были построены в форме театра с «хором», где якобы проходили ритуальные торжества. По этим описаниям некоторые ученые утверждают, что танец у древних евреев носил религиозные характер. Другие исследователи, изучив Талмуд15, сделали иной вывод. Они считали, что древние еврейские танцы служили исключительно для выражения радости и восторга.
Достоверно известно только о танце Саломеи.16 На пиру в честь царя Ирода17 Саломея исполнила сладострастный танец, который настолько пленил Ирода, что он дал ей клятву исполнить любое ее пожелание. Саломея пожелала, чтобы голова Иоанна Крестителя18 была подана на блюде. Это событие подробной изложено в Новом Завете.
5 Тотем — в некоторых примитивных верованиях: животное (иногда растение или какой-нибудь предмет), являющееся предметом культа и считающееся обычно родоначальником племени.
6 Лукиан — древнегреческий писатель.
7 Амон — древнеегипетский бог Солнца.
8 Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 г.
9 Дионис — бог виноделия, производительных сил природы, вдохновения и религиозного экстаза.
10 Афродита — древнегреческая богиня красоты и любви.
11 Аполлон — покровитель искусств в древнегреческой мифологии.
12 Артемида — древнегреческая богиня охоты и плодородия.
13 Шива — индуистское божество, верховный бог в шиваизме. Олицетворяет собой космическое сознание, статическое мужское начало вселенной.
14 Натьяшастра — древнеиндийский текст на санскрите, один из крупнейших и древнейших трактатов по театральному искусству и теории драмы и музыки.
15 Талмуд — свод правил, основанных на толковании Библии и регламентирующих религиозные, правовые отношения и быт евреев.
16 Саломея — иудейская царевна.
17 Царь Ирод — царь Иудеи. Его описывали как «сумасшедшего, убившего свою семью и множество раввинов».
18 Иоанн Креститель — ближайший предшественник Иисуса Христа, предсказавший пришествие Мессии.
Пройти тест для самопроверки
Начать курс обучения
|