|
В современной культурологии существует множество понятий термина «культура». Для начала давайте разберем этимологию слова. Культура — от латинского cultura — означает возделывание и применялось в сфере земледелия. Немного позднее этот термин был перенесен на человека — возделывание души, воспитание, образование, почитание.
Приведем несколько определений культуры:
Культура — совокупность генетически ненаследуемой информации в области поведения человека. Ю. М. Лотман.1
Культура — приобретение разумным существом возможности ставить любые цели — это культура. И. Кант.2
Культура — исторически определённый уровень развития общества и человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. Большая советская энциклопедия.
Мы же с вами будем использовать широкое определение.
Культура — это совокупность материальных и духовных ценностей, созданных человечеством и характеризующих определенный уровень развития общества. Т.о. под культурой мы понимаем все то, что создано человеком.
1 Юрий Михайлович Лотман — советский и российский литературовед, культуролог и семиотик.
2 Иммануил Кант — немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии.
Функции культуры
Под понятием «функции культуры» подразумевается характер и направление воздействия на индивида в частности и общество в целом.
Адаптивная функция. Культура обеспечивает адаптацию человека к окружающей среде. По утверждению одного из основателей культурантропологии А. Гелена3, человек является «незавершенным», «биологически недостаточным» животным, т.е. биологическая организация человека не приспособлена к выживанию в природных условиях без вспомогательных элементов. Человек вынужден создавать вокруг себя искусственную среду, чтобы выжить и обезопасить себя. Развивая культуру, мы все в большей степени обеспечиваем себе безопасность и комфорт.
Креативная функция. В этой функции проявляется одна из основных потребностей человека — освоение и преобразование окружающего мира. Креативная функция реализуется за счет создания орудий труда, различных инструментов преобразования природы и т.д. Именно через эту функцию наиболее отчетливо выражается творческий потенциал человека, его стремление к изменению жизненного уклада вокруг себя, его совершенствованию.
Коммуникативная функция. Культура формирует условия и средства человеческого общения, она есть условие и результат общения людей. Так, на ранних этапах своего развития человечество обменивалось информацией посредством жестов и звуков. Затем появилась членораздельная речь, предоставившая человеку широкие возможности передачи информации. После появились специальные средства связи, которые позволяют людям еще больше расширить возможности своего общения.
3 Арнольд Гелен — немецкий философ и социолог, один из основателей философской антропологии, представитель технократического консерватизма.
Сигнификативная функция. Эта функция неразрывно связана с коммуникативной. Она означает придание значений и ценностей различным явлением и вещам, окружающим человека. Расширяя сферу культурного освоения мира, человек расширяет и область обозначаемых предметов, определяет их ценность. Сигнификативная функция находит свое воплощение в мифах, философских системах, искусстве и науке.
Интегративная функция. Культура является объединяющим звеном между социальными группами, народами, государствами. У членов каждой социальной общности формируется чувство принадлежности к своей культурной группе. Однако, создавая общность с одной стороны, интегративная функция также вызывает затруднения в общении людей на почве различий устройства социальных групп. Поэтому так часты конфликты, например, по религиозным или политическим причинам.
Функция трансляции социального опыта. Одна из основных функций культуры. Здесь мы обратимся к Ю.М. Лотману, который говорит о том, что «культура есть память». Он определяет ее как «негенетическую» память коллектива. «Поэтому она всегда связана с историей, всегда подразумевает непрерывность нравственной, интеллектуальной, духовной жизни человека, общества и человечества». Ю. М. Лотман делает вывод: "Следовательно, культура исторична по своей природе. Само ее настоящее всегда существует в отношении к прошлому (реальному или сконструированному в порядке некоей мифологии) и к прогнозам будущего"4.
Нормативная функция. Заключается в создании норм, стандартов, правил и рецептов поведения, являющихся основой для формирования права, морали и идеологии.
Функция социализации личности. Культура является способом включения индивида в общественную жизнь. Так человек усваивает социальный опыт, знания, ценности и нормы поведения.
4 Лотман Ю. М. Беседы о русской культуре. — СПб., 1994. — С. 4-9.
Релаксационная функция. Благодаря этой функции человек (общество) может расслабиться, отдохнуть посредством стилизованных форм: увеселения, праздники, фестивали. Сходное воздействие производит посещение театров, музеев, созерцание природы и т. д.
Пройти тест для самопроверки
Раздел 1. Теория культуры |
Описание курса
| Самопроверка (1)
|